Для каждой возрастной группы характерна своя частота сердечных сокращений. Это важный показатель, влияющий на продолжительность жизни человека, вероятность развития у...
Читать далееБрадикардия
Брадикардию определяют, как разновидность аритмии, когда количество сокращений миокарда составляет меньше шестидесяти ударов за минуту. Симптоматика брадикардии может проявляться в виде слабости, обмороков, кратковременных потерь сознания, болевых ощущений в сердце.
Иногда брадикардию рассматривают, как нормальное состояние у спортсменов с интенсивными тренировками, но чаще всего это признак патологии сердца. Выраженная форма брадикардии, которая характеризуется частотой менее сорока ударов за минуту, ведет к быстро прогрессирующей сердечной дисфункции. Такая форма брадикардии требует принятия решения об имплантации кардиоэлектростимулятора.
Патогенез брадикардии предполагается следующим: нарушается способность синусового узла к выработке электрических импульсов, либо они распространяются неадекватно по проводящим путям.
Замедленный сердечный ритм при этой патологии приводит к тому, что системы органов переживают гипоксию и недостаток кровяного снабжения. В результате, функционирование органов нарушается.