Инфарктом миокарда называется острая форма ишемической болезни сердца (ИБС), при которой происходит некроз (отмирание) мышцы сердца. Патогенез возникает в том...
Читать далееИнфаркт
Инфаркт – это острое и крайне опасное для жизни заболевание. Оно появляется как следствие закупорки сосуда или резкого прекращения снабжения кровью определенного отдела сердца. В результате, стремительно развивается гипоксия клеток миокарда. Эта стадия еще называется ишемической, вот почему пациенты с ишемической патологией миокарда представляют группу риска относительно инфаркта сердечной мышцы.
Если кровоснабжение не восстановлено, клетки, лишенные кислорода, отмирают. Некрозирование – отмирание этих клеток и называется инфарктом.
Профилактика заболевания подразумевает устранение факторов риска: лечение имеющихся патологий сосудов, соблюдение диеты с умеренным количеством жиров, отказ от алкоголя и курения. Важно предотвратить атеросклероз и улучшить кровоснабжение органов.
Лечение приступа начинают с поддержания жизненных функций и восстановления кровообращения в той области, где оно прекратилось. Затем решение о лечении принимается в зависимости от того, что стало причиной инфаркта. От этого зависит и длительность восстановительного периода.