О гипертрофической кардиомиопатии, заболевании сердца, передающемся по наследству, было известно еще в девятнадцатом веке. Но болезнь была детально описана только...
Читать далееКардиомиопатия
Кардиомиопатия – это достаточно опасное состояние, так как скорость развития патологии индивидуальна у каждого пациента. Заболевание характеризуется первичным поражением миокарда. Это означает, что поражение никак не связано с ишемической болезнью, воспалительными процессами, опухолями.
Типичной клинической картиной кардиомиопатии является аритмия, развивающаяся сердечная недостаточность и кардиомегалия. Развиваются застойные процессы, препятствующие нормальной работе сердца, в частности, его желудочков.
Для диагностики применяют МРТ, ЭКГ и рентгенографию. Важным шагом в профилактике и терапии заболевания является щадящий режим, а также прием соответствующих препаратов. Чаще всего назначаются сердечные гликозиды, мочегонные препараты, лекарства против аритмии, а также препараты, разжижающие кровь для предотвращения образования тромбов.
В серьезных случаях поражения сердечной мышцы может быть назначено оперативное вмешательство. Оно проводится с целью резекции атрофированных участков и протезирования митрального клапана.